Сбор грибов на маршруте позволяет включать в походное меню грибные супы, жареные грибы или грибные подливки — блюда вкусные, калорийные, содержащие большое количество белков.
Если грибов много, их можно заготовить впрок. Для этого следует вырыть яму размером 1X0,5 м, глубиной 0,4—0,5 м и разжечь в ней костер из березового сухостоя. После того как он прогорит, угли разравнивают по всей площади ямы, по углам забивают четыре кола, к которым прикрепляют проволокой раму с заготовленными для сушки грибами. Сушка над углями идет очень быстро и исключагт появление червей в грибах.
Для успешного сбора грибов надо знать сроки и места их произрастания.
Сроки произрастания грибов. Из наиболее распространенных грибов первыми в средней полосе появляются сморчки (третья декада апреля), подберезовики и сыроежки (конец мая). Затем идут маслята, шампиньоны, подосиновики (начало июня) и белые, лисички, свинушки (конец июня). К концу июля появляются волнушки, грузди, рыжики, а в середине августа — опята.
Сбор сморчков заканчивается в мае, а для остальных грибов (в зависимости от погоды осенью) —в сентябре — октябре.
Места произрастания. Они различны и зависят от видов грибов, погодных условий. Как правило, искать грибы можно в следующих местах:
Белые — в старых и молодых березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, около муравейников; подберезовики — в березовых и смешанных лесах, среди березового и осинового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, во влажных местах; подосиновики — в березовом и осиновом мелколесье, на полянах, среди мелкой осиновой поросли; рыжики —в молодом еловом и сосновом лесу, по опушкам, полянкам, в смешанном молодом лесу; лисички—в хвойных, лиственных и смешанных лесах; волнушки — в смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных полянах, среди мелких сосен, по опушкам; грузди — в сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в тени хвойных деревьев; маслята — в сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, по опушкам и полянкам; моховики — в сосновых и еловых лесах, на склонах лесных оврагов; опята — в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старых вырубках, вокруг пней; шампиньоны--в полях и на лугах, где пасут скот, в хвойном лесу, по полянкам и просекам; свинушки — в редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог, по просекам и опушкам; сыроежки — во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах.
Туристам следует остерегаться ядовитых грибов, и если достоверно неизвестно, съедобен гриб или нет, брать его нельзя.
Вместе с тем имеется большое количество съедобных грибов, которые еще мало используются путешественниками. Это, например, дождевики, зонтики, зеленушки, синяки, вешенки, рядовки, рогатики и (Г. д. Для их успешного сбора надо пользоваться специальными определителями и строго соблюдать рекомендуемую технологию обработки, помня о возможности опасного отравления (об этом смотри далее...)
|