Групповое снаряжение в несложном путешествии обычно включает предметы, необходимые для приготовления пищи (костровые и кухонные принадлежности), организации ночлега и быта туристской групП пы, а также для преодоления естественных препятствий и движения по маршруту.
В зависимости от того, на чем предполагается готовить еду, берут с собой примус или костровые приспособления. К последним относятся тонкие тросики для подвески ведер между деревьями (рис. 10), складные таганы, легкие треноги, разборные очаги из металлических штанг, кронштейны (рис. 11).
Применяют также крючки и цепочки для подвески и регулировки высоты посуды над огнем (рис. 13), ветрозащитные и жароотражательные экраны для примусов и спиртовых кухонь.
Для разведения небольших костров рекомендуется иметь металлический «гамак» (рис. 12)—тонкую, легкую проволочную сетку (проволока диаметром 0,5—1 мм с ячейками 8—10 мм), которую натягивают над землей, что предохраняет траву от выжигания, а в зимнее время — от проваливания костра в снег. В комплекте с сеткой для «висячего костра» следует иметь тросик для подвески посуды и на случай проливного дождя — костровую крышу из брезента размером 70X90 см.
Чтобы при провисании троса посуда не скатывалась к его середине, рекомендуется использовать коленчатые зажимы. На рис. 14 изображен зажим конструкции В. Ярового, который может быть выточен из стали. Этот зажим позволяет удерживать крючок (подвеску) с ведром в любом месте троса и избавляет от необходимости его сильного натяжения между деревьями.
Рис. 11. Костровые очаги и приспособления: а — разборный очаг из металлических трубок; б — то же, из металлических прутков; в — костроиые треноги; г —кронштейн; д — складная перекладина; е—складной таганчик (1 — сталь; 2 —дюралюминий; 3 —втулка; 4 — сталь Сутолок); 5 —ограничители)