Организация обеденного привала. При остановке на обед 1—2 человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой — к оборудованию кострища, а остальные отправляются за топливом. После того как принесены вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи. Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды.
В солнечную погоду обеденный привал можно использовать для просушки одежды и снаряжения. В ненастье следует заранее выбрать площадку для установки палаток, а все рюкзаки сложить в одно место в накрыть плащом или пленкой. Продолжительность обеденного привала 2—4 ч.
Зимний обеденный привал. Значительно короче летнего: его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая и бутербродов или немногих блюд. Остановившись на обед, следует, не снимая рюкзаков и лыж, сначала утоптать снег на лагерной площадке. Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет натягивать костровую сетку (а если ее нет — рыть котлован или делать настил для костра), кто пойдет за топливом, кто разжигает костер.
Главное при организации зимнего привала — обеспечение активного участия в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.