Туризм — это участие в путешествии. Им лучше всего заниматься в отпускное время или на каникулах. Туристские путешествия и прогулки — это лучшее средство отдыха от привычной и обыденной обстановки, познание богатств природы, а главное, свежий воздух и встреча с неожиданным, неизведанным, новым...
Путешествия и походы с активным способом передвижения (пешком, на лыжах, в лодке и т. д. ) являются средствами физической подготовки ребенка и подростка; тренируя и закаливая его организм, они вырабатывают навыки походной жизни, приучают ориентироваться на местности и двигаться по разнообразному рельефу в любое время года.
Из всех видов туризма самый распространенный — пешеходный. И погода — холод или жара — не страшны настоящему туристу. Турист-растение «вечнозеленое», он путешествует в любое время года. И кто хоть раз побывал в походе, тот навсегда «заразился» туризмом, он не променяет туристское путешествие ни на что другое.
Путешествие, во время которого туристы знакомятся со своей родиной, ее богатствами, красотой ее природы, оставляют в памяти неизгладимое впечатление, а собранные гербарии, коллекция насекомых, личные дневники и путевые журналы — это лучший подарок школе.
Участвовать в туристских походах разрешается только здоровым детям и подросткам. Заключение о здоровье должно быть дано врачом.
Нужно помнить, что продолжительность похода определяется не только свободным временем и здоровьем участников похода. Очень важно распределять детей и подростков для участия в походе на возрастные группы. Дети 10—11 лет могут участвовать в походах, длящихся не больше одного дня (пешком, на лыжах).
Детям 12—14 лет можно разрешить 2—3-дневные походы (пешком или на лыжах) с отдыхом на благоустроенной базе.
Подростки 15 — 16 лет могут участвовать в любых туристских походах, при наличии хорошей подготовленности — ив дальних путешествиях.
Руководителем туристского путешествия является обычно педагог, вожатый или кто-нибудь из родителей, практически знакомый с туризмом.
Подготовка к таким путешествиям проводится в туристских кружках при школе или доме пионеров.
В занятиях спортом дети находят полезное применение своей кипучей энергии, естественному стремлению помериться силой с товарищами, проявить смелость и ловкость.
Спорт приучает школьников к длительной систематической тренировке, которая обеспечивает развитие волевых, физических и моральные качеств. Формированию этого способствуют славные традиции советских спортсменов, в третий раз на Олимпийских играх подтвердивших, что класс советского спорта — наивысший.
Возможность занятий тем или иным видом спорта определяет врач в зависимости от состояния здоровья и физической подготовленности школьников.
Дети, страдающие каким-либо хроническим недугом (ревматизм, сахарный диабет и пр. ), могут (по указанию врача!) заниматься лечебной физкультурой. После острых заболеваний (ангина и т. д. ) начинать занятия спортом можно только с разрешения врача.
Родители должны всемерно содействовать спортивным занятиям школьников, поощрять стремление их участвовать в спортивных играх, туристских походах.
Иногда увлечение школьников спортом носит односторонний характер: только футбол или волейбол и т. п.
Задача родителей — совместно со школой направлять энергию ребенка или подростка в надлежащее русло, внушать им необходимость разностороннего физического развития.