Луна - богиня ночного света в римской мифологии. Наверное, многим кажется, будто Луна - объект хорошо изученный, однообразный и скучный. Она как бы всё время на виду, во всяком случае, та её половина, которая постоянно обращена к Земле. Но это представление неверно. Это всего лишь "вид сбоку", "профиль" луны. Большинство спутников планет обращены к своим орбитальным центрам всегда одной стороной. Луна в их числе. Её сторона, обращённая к Земле, заметно отличается от "обратной стороны". Точного объяснения того, почему осевое вращение небесного тела может быть так хорошо согласовано с орбитальным (а может и не быть) я нигде не нашёл. Объяснения того, почему видимая с Земли сторона Луны изобилует морями (тёмными областями, образовавшимися миллиарды лет назад в результате разлива вулканической лавы), а на противоположной стороне их нет, сводятся к ссылкам на влияние приливных сил Земли на ранних стадиях существования СС. Характерными деталями лунного пейзажа являются кратеры, небольшая часть которых, как предполагают учёные, может иметь не ударное (метеоритное), а вулканическое происхождение (неужели их так трудно различить?), трещины, достигающие 300 км в длину, 5 км в ширину и сотен метров в глубину, крутые обрывы, уже упомянутые моря, по краям которых вздымаются горы кордильеры (не название, а термин!). Встречаются извилистые каньоны, тянущиеся на десятки и даже сотни километров. На "обратной стороне" Луны обнаружены светлые области, получившие название талассоидов и вроде бы являющиеся аналогом лунных морей "нашей" стороны. Область в районе южного полюса, известная как Море Мечты, представляет собой часть древнейшей кольцевой структуры ударного происхождения - бассейна Айткена(рис. справа), имеющего диаметр около двух с половиной тысяч километров и среднюю глубину 10 км. По-видимому это самое большое подобное образование в СС. Под поверхностью лунных морей, на сравнительно небольшой глубине, существуют гравитационные аномалии - масконы - вызванные, как полагают, расположенными под морями линзами очень плотной затвердевшей лавы. Поверхность Луны покрыта слоем реголита толщиной в несколько метров. Ещё в шестидесятых годах предполагалось, что прилунившийся космический аппарат попросту утонет в рыхлой пыли. Когда на поверхность Луны посылали первые исследовательские зонды (1965-66 гг.), Сергею Павловичу Королёву пришлось писать расписку, что "Луна твёрдая". Слой собственно пыли оказался очень тонким (несколько миллиметров), относительно рыхлый слой реголита простирается примерно на четверть метра. Лунные породы представлены в основном базальтами. Их анализ на содержание тантала и ниобия говорит в пользу гипотезы о том, что Луна сформировалась в результате космической катастрофы - удара большого астероида, врезавшегося в Землю примерно 4,53 миллиарда лет назад. Магнитное поле Луны примерно в 1000 раз слабее земного, но на поверхности наблюдаются разнообразные магнитные аномалии.
В недалеком будущем Луна может послужить источником весьма ценного изотопа гелия (гелия-3), который является термоядерным топливом для перспективных энергетических установок, включая двигатели тяжёлых космических транспортов, предназначенных для освоения Солнечной системы (и даже для полётов к звёздам). Примерно миллион тонн гелия-3 содержится в верхнем слое лунного грунта. В связи с этим многие страны (США, Россия, Китай, Япония и объединённая Европа) планируют строительство обитаемых лунных баз и последующее промышленное освоение Луны.
Диаметр единственного естественного спутника нашей планеты составляет 3474,8 км, масса 7,35х1022 кГ, плотность 3,344 Г/см3, среднее расстояние от Земли 384 401 км, время обращения 29,5 суток, отражает около 12% видимого света.
|