Итак, в географии существуют два подхода к систематике ландшафтов.
Один из них подсказывается самой иерархичностью геосистем — это переход от ландшафта к укрупненным территориальным системам более высоких рангов — физико-географическим регионам того или иного порядка (областям, зонам, странам и т. д.). Такая процедура, называемая физико-географическим районированием, давно и широко практикуется в географии и позволяет описывать физико-географические различия любой территории с той или иной степенью детализации в зависимости от назначения. Однако физико-географические описания, составленные по крупным регионам, не отвечают задачам характеристики ландшафтов, ибо в этом случае мы имеем дело с территориальными объектами принципиально иного уровня, очень сложными и гетерогенными в ландшафтном отношении. При районировании вовсе не обязательно, чтобы объединяемые ландшафты были сходными, однокачественными. Главным критерием при этом служит не сходство, а связь, пространственные отношения, территориальное единство составных частей, а также общность их исторического развития. Например, в состав физико-географической страны Русской равнины входят столь непохожие ландшафты, как тундровые и степные.
Иной путь систематики, позволяющий даже при высокой степени обобщения сохранить существенные, типические качественные признаки изучаемых объектов, — это объединение их по признакам качественного сходства, т. е. типологическая классификация. В такой системе сходство сохраняется на всех ступенях систематизации — типах, классах, видах и т. д., различие будет лишь в степени этого сходства; общих признаков на низших ступенях больше, на высших — меньше. При классификации ландшафтов, как и других объектов, неизбежно приходится выбирать общие признаки (критерии), отказываясь от индивидуальной специфики каждого из них. При районировании на первый план выходит индивидуализация — каждый регион уникален, неповторим, и чем он сложнее, тем уникальнее. В природе нет ни второй Русской равнины, ни второй Северо-Западной ландшафтной области. Каждому физико-географическому региону присваивается собственное название. Типологические же объединения ландшафтов не могут иметь собственных названий, это собирательные понятия, в которых отражено то общее, что присуще множеству ландшафтов данного типа, класса и т. д. (например, горные таежные ландшафты, песчаные пустынные ландшафты и др.). Физико-географические регионы всегда остаются целостными территориальными массивами, и на карте их выделяют одним контуром. При классификации в одну группу (тип, класс, вид) могут войти ландшафты территориально разобщенные, важно только, чтобы они были похожи друг на друга.
Обе системы закономерны и необходимы. Если типологическая классификация — универсальный, общенаучный способ обобщения, то районирование — специфичный для географии из-за особого внимания, которое уделяется в этой науке пространственным связям и отношениям. В географии типология и районирование — важные инструменты научного познания и обобщения, и в то же время их совместное применение помогает более полному и эффективному приложению установленных географами закономерностей к решению практических задач. Типологически близкие ландшафты обладают сходным комплексом природных условий и ресурсов и одинаково отзываются на человеческое воздействие. Во многих случаях слишком сложно и нецелесообразно анализировать и оценивать каждый ландшафт в отдельности, и здесь на помощь приходит классификация, в которой огромное множество ландшафтов сведено к относительно небольшому числу типовых групп. Но при разработке некоторых крупных региональных народнохозяйственных проектов необходимо анализировать обширные и сложные физико-географические регионы, объединяющие разнотипные ландшафты, т. е. опираться на районирование.
Итак, получаем следующую схему (рис. 1):
Рис. 1. Схема иерархии геосистем. А.Г. Исаченко, 1991.
При всех принципиальных различиях между районированием и типологией ландшафтов нельзя игнорировать и определенную диалектическую связь между ними. Как в районировании, так и в типологии отражаются, хотя и по разному, универсальные географические закономерности, которым подчинена ландшафтная дифференциация. Одна из важнейших географических закономерностей — широтная зональность, обусловленная распределением солнечного тепла по шарообразной поверхности Земли. В ландшафтной оболочке все природные процессы подчинены зональности, вследствие чего ландшафтная оболочка дифференцируется на систему региональных единиц высокого ранга — ландшафтных зон и подзон (часто выделяют еще более крупные широтные подразделения — физико-географические пояса: арктический, умеренный, субтропический и др.). Дифференциация ПТК с применением зональных критериев называют зональным подходом к дифференциации.
Другая универсальная закономерность ландшафтной оболочки — секторность. Она обусловлена взаимодействием океанов и материков. От соотношения океанических и континентальных воздушных масс зависит степень континентальности климата, количество осадков. Это позволяет разделить материки на физико - географические секторы — крупные региональные единицы, обычно простирающиеся в направлении, близком к меридиональному, и сменяющие один другого по долготе.
Так, в Евразии насчитывается до семи секторов: влажный Приатлантический, умеренно континентальный Восточноевропейский, резко континентальный Восточносибирско - Центральноазиатский, муссонный Притихоокеанский и три других (преимущественно переходных). В каждом секторе зональность приобретает свою специфику. В приокеанических секторах зональные контрасты сглажены, для них характерен лесной спектр - широтных зон, от тайги до экваториальных лесов. Континентальный спектр зон отличается преобладающим развитием пустынь, полупустынь, степей. У тайги здесь особые черты: многолетняя мерзлота, господство светлохвойных лиственничных лесов, отсутствие подзолистых почв и др. Подход к районированию ПТК с применением секторных, азональных критериев приводит к их азональной дифференциации.
Особо сильно разница в зональном и азональном принципах районирования проявляется при региональном подходе дифференциации ПТК, ведь региональная система дифференциации уже имеет различные таксономические единицы предназначенный для обозначения как зональных (пояс – зона – подзона) так и азональных (страна, область).
Итак, что же, в первую очередь, необходимо для выделения того или иного физико - географического региона, того или иного типа ландшафта? Как следует из предыдущего текста, ландшафтное районирование невозможно без выделения четких критериев, по которым и будет проводится последующее районирование. Что это за критерии? Опыт показывает, что при типологическом подходе этим критерием может служить соотношение тепла и влаги (только виды ландшафтов выделяют строго по подстилающей поверхности и рельефу), а при региональном подходе таким критерием хорошо послужит рельеф. На критерии указывают и названия физико – географических регионов и типов ландшафтов. Например, уже одно название «Русская равнина» может сказать о том, что выделена она явно не по климатическому признаку. При этом при систематизации ландшафтов зачастую используют сразу несколько критериев - например, «песчаные пустынные ландшафты» выделяют не только по климатическому характеру местности, но учитывается и подстилающая поверхность.
Но в науке о систематике ландшафтов до сих пор встречаются определенные трудности, связанные как с неоднозначной трактовкой термина «ландшафт», так и с противоречиями в выделении критериев, по которым проводится выделение тех или иных групп ПТК, и с отсутствием единого подхода к систематике ландшафтов в тех или иных природных условиях.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться при систематизации ландшафтов Антарктиды более подробно будет описано в третей главе.
<<< Оглавление Читать дальше >>>