Полярные области нашей планеты до недавнего времени были изучены довольно слабо, в связи с чем невозможно было составить достаточно полную характеристику их природы. За последние пол века положение резко изменилось. Накоплено огромное количество данных наблюдений за различными элементами природы высоких широт. Появилась возможность и необходимость обобщения этих материалов и создания на их основе более развернутой характеристики природы полярных ландшафтов, в частности – Антарктических.
Актуальность изучения ландшафтов Антарктики видится в нескольких аспектах.
Снежные пустыни Антарктиды представляют собой редкостный абиогенный ландшафт, представляющий значительный интерес при изучении геохимии, а также планетологии, астробиологии, экзобиологии, так как сходные ландшафты встречаются и на других планетах. Многие современные черты природы полярных пустынь северного (арктические пустыни) и южного (антарктические пустыни) полушарий подобны, сравнительное изучение обеих полярных стран помогает лучше понять многие происходящие в них процессы и явления. Так, природные условия Антарктики в настоящее время имеют много общего с природными условиями севера Евразии и Америки во время ледникового периода, и их изучение дало и, несомненно, даст еще много полезного для познания процессов, происходивших в северном полушарии в четвертичное время, а следовательно и истории формирования современных ландшафтов этих районов. В частности, можно указать на предположение о развитии сухих холодных пустынь по периферии четвертичного ледникового покрова, которое находит подтверждение в существовании холодных сухих пустынь по краям ледникового щита Антарктиды. В последние десятилетия бурно развивалась климатология, а Антарктика занимает далеко не последнее место в климатообразовании Земли. Изучение эффекта глобального потепления, и оледенений нашей планеты неразрывно связаны с изучением свойств ландшафтов Антарктиды.
При всем однообразии поверхности Антарктического материка, обусловленном абиогенностью ландшафтов (т.е. в них не происходит биологического круговорота веществ), все же выделяются природные комплексы различного ранга.
Цель работы: проанализировать особенности пространственной дифференциации ландшафтов Антарктиды и подходы к их систематизации.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- рассмотреть основные закономерности ландшафтной оболочки;
- проанализировать подходы к систематизации природных комплексов;
- описать природные комплексы Антарктиды и их компоненты;
- рассмотреть проблемы систематизации, возникающие в связи с особенностями ландшафтной дифференциации Антарктиды.
<<< Оглавление Читать дальше >>>