Суточный рацион в несложном путешествии. Может быть реко« мендован в следующих средних количествах продуктов на одного че< ловека (в г):
Хлеб (черный, белый)
•или сухари (галеты,
хрустящие хлебцы) — 350- -500
Крупы и макаронные
изделия (манная,
геркулес; гречневые,
рисовые, пшенные,
гороховые концент-
раты; вермишель,
лапша, рожки и т. п.) — 180- -220
Суповые концентраты — 30- - 40
Мясо консервирован-
ное (тушеное, жа-
реное, паштеты) — 100- -130
Колбасные изделия — 50— 80
Масло (сливочное,
топленое, раститель-
ное) — 40— 50
Сыр — 30— 50
Молоко ' (сгущенное,
сухое) — 50— 80
Сахар, конфеты с кис-
лой начинкой — 130—150
Соль, лук, чеснок, спе-
ции, напитки (чай,
кофе, кисель, ком-
пот) — 60— 80
Набор этих продуктов имеет калорийность 3 000—3 500 кал и в учетом упаковки весит 1 200—1 500 г.
Суточный рацион в путешествии повышенной сложности (в г проч
дуктов на одного человека):
Суповые и овощные концентраты (бульонные кубики) - 30— 40Сухари (галеты) — 150—200Соль, специи, напитки, витамины —- 30— 40
Мясо консервирован» ное (тушеное, жареное, паштеты, сублимированное) — 50— 70
Колбаса сырокопченая — 50— 70
Масло сливочное (топленое) и шпис — 80—100
Сливки сухие — 80—100
Сыр — 30— 40
Сахар, глюкоза, кислые крнфеты — 150—170
Изюм, чернослив, орехи грецкие очищенные, лук, чеснок — 40— 60
Крупы (манная, геркулес; гречневые и гороховые концентраты), вермишель — 180—200
Калорийность набора около 4 000 кал, масса с учетом упаковки — 1 100—1 200 г.
Варианты рационов питания. Если путешествие проходит по населенной местности, целесообразно брать меньше продуктов, чем запланировано на весь маршрут. В пути можно купить хлеб, сахар, крупы, сухари, соль и т. п. Однако на случай временного отсутствия в одном из населенных пунктов какого-либо продукта необходимо иметь о собой определенный резерв. Во время путешествия запас продуктов пополняется также за счет свежих овощей, фруктов, молока, творога, яиц и т. д.
Облегченный (по массе) рацион питания. Уменьшение суточной нормы продуктов возможно за счет применения высушенных и высококалорийных продуктов, снижения объема разовых порций, а также за счет упрощения ассортимента продуктов. Например, на завтраки готовят в ограниченном количестве гречку, рис или вермишель с мясом, на обед — суп из пакетов, на ужин — молочные каши из манки или геркулеса, на перекусах используют корейку и сало, а при больших нагрузках еще и мед, орехи, козинаки, из напитков берут с собой чай.
Калорийность суточного набора продуктов для облегченного рациона должна быть не менее 3 000 кал, масса с учетом упаковки может быть при удачной раскладке доведена до 650—700 г.
В водном путешествии. Если в маршрут не включены длинные пешие подходы, количество продуктов может быть большим. Это позволяет включить в рацион питания муку, растительное масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, дрожжи, томатный и другие соусы, различные приправы.
В горном путешествии. Масса рюкзака играет очень большую роль, поэтому набор продуктов строго лимитируется. Рекомендуется часть продуктов брать в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращать количество сухарей, масла и круп, а недостающую калорий* ность рациона восполнять сухими сливками или другими высококалорийными продуктами. Поскольку при пребывании на высоте нередко пропадает аппетит, желательно добавление в пищу лимонной и аскорбиновой кислот, специй (лавровый лист, горчица, перец), острых при-прав (томатная паста, аджика). Из других продуктов в горном походе хорошо себя зарекомендовали вобла, чернослив, курага, изюм, глюкоза, халва. .
В лыжном путешествии. Так же как и в горном, уменьшение количества продуктов и увеличение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Для витаминизации пищи дополнительно вводят в рацион чеснок, лук, для подкрепления на ходу —глюкозу с витаминами, чернослив и т. п. Брать сыр в зимние путешествия не рекомендуется — он замерзает и становится невкусным.
При расчете рациона питания следует исходить из того, что наиболее благоприятное весовое соотношение белков, жиров и углеводов в пище — 1:1:4. Ниже приводится таблица для проверки указанного соотношения и калорийности продуктов.
|