Растопка. Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой березы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.
Подготовленную растопку-запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстый хворост и другие дрова.
В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду о собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.
Разжигание костра без спичек. При утере спичек или если они отсырели и почему либо не могут быть подсушены, огонь для костра добывается более сложным путем. В солнечную погоду для этого используется лупа (а также линзы объектива фотоаппарата и даже стекла от часов или очков). При наличии у группы охотничьего ружья следует сделать холостой выстрел в землю, предварительно запыжив на 1/3 наполненную порохом гильзу ватой, сухим мхом или травой.
Можно попробовать с помощью кремня (подбирается из окружающих камней) высечь искры на трут или добыть огонь трением. Для этого в деревянной опоре — полене из сухого дерева — делают небольшую лунку. В нее вставляют «сверло», сухую сосновую, заостренную с двух сторон палочку размером о карандаш - и, прижимая ее одной рукой сверху камнем, начинают другой быстро вращать о помощью лука, тетива которого обернута один раз вокруг палочки (рис. 58). От трения древесина в лунке нагревается и положенный в нее трут (вата, сухой мох, хвойный опад) начинает тлеть. |