Обои необходимо подобрать заранее.
Многие утверждают, что цвет обоев каждый должен выбирать по своему
вкусу. Это отчасти верно. Но необходимо учитывать и мнение ученых-гигиенистов,
изучающих влияние цвет на жизнедеятельность человека. Выбор цвета
обоев определяется и климатической зоной проживания, и ориентацией
окон, и рельефом. Например, в южных районах страны, где всегда
достаточно солнечного света, стены лучше отделывать обоями темного,
насыщенного цвета: синего, фиолетового, темно-голубого, кофейного,
терракотового, шоколадного. Эти цвета способны «приглушить» свет.
В средних широтах и на Севере недостаток солнечного света компенсируют
обоями теплых оттенков: золотисто-желтого, светло-оранжевого, желтовато-зеленого,
пурпурного. Помещения с недостаточным естественным освещением оклеивают
оранжевыми, ярко-желтыми, салатовыми обоями, которые делают комнату
светлее.
Комнаты, оклеенные обоями теплых тонов, кажутся меньше, а холодные
сине-зеленые тона увеличивают размеры. Обои с поперечными полосами
делают помещение ниже, вертикальный орнамент создает зрительный
эффект высоких стен.
Следует помнить, что красный, фиолетовый и синий цвета возбуждают
нервную систему, утомляют зрение.
Прежде чем приступить к оклейке, нужно соответствующим образом
подготовить поверхность стен. Обои можно наклеивать на штукатурку,
фанеру, доски, бревенчатые стены, картон, сухую штукатурку. Но
поверхность должна быть сухой, от сырости обои теряют цвет и
отстают. Поверхность стен должна быть чистой, гладкой и не щелочной.
Не стоит клеить новые обои на старые, если те вдобавок еще и
плохо держаться. Бумажные обои, смазанные клейстером, увеличиваются
в размерах, а высыхая, сжимаются и рвутся или отклеивают от штукатурки
плохо держащиеся старые обои. Поэтому лучше снять старое покрытие.
Сделать это можно просто и легко. Накладывают на обои мокрую
тряпку и проглаживают горячим утюгом. Можно отмочить их и горячей
водой, для ускорения отмачивания в воду добавляют нашатырный
спирт или стиральную соду. После отмачивания обои счищают шпателем,
а стены промывают и просушивают. Можно снимать не все старые
обои, а только те, что плохо держатся; оголившиеся места заклеивают
газетами.
Набелы — пятна клеевой или известковой краски тоже обязательно
счищают шпателем, металлической щеткой или ножом. После этого
стены протирают жесткой тряпкой и промазывают клейстером.
Стены, которые покрыты масляной краской, промывают раствором
нашатырного спирта в воде (1:4) или протирают наждачной бумагой.
Наклеивать на них обои можно без бумаги.
Ну, а если вы сделали предварительную работу, наклеили на стену
газеты, то покройте газетный слой клейстером и оставьте на сутки.
А потом уже приступайте к оклейке поверхностей обоями.
Нарезанные полотнища обоев складывают лицевой стороной вниз на
бумаге, расстеленной на полу, так, чтобы каждое нижнее полотнище
выступало из-под лежащего на нем куска на 1,5—2 сантиметра.
Теперь можно приклеивать обои. Начинают с оклейки выступов, различных
ниш и плоскостей за радиаторами отопления, затем приступают к наклейке
обоев на стену с окном, начиная от оконного проема. Обои гладкие
и тонкие, то есть плотностью до 120 г/м2, наклеивают с нахлестом
в 1 сантиметр. Более широкий нахлест не рекомендуется, так как
он будет хорошо виден. Обои толстые с рельефом плотностью более
120 г/м2 наклеивают встык.
Приклеивают обои сверху вниз, приглаживая их сухой тряпочкой или
мягкой щеткой. Небольшие пузыри можно оставить — когда обои высохнут,
они исчезнут, а вот большие прокалывают иголкой, выдавливают из
них воздух и приглаживают.
Сложно выклеить угол. Поэтому часть полотна, которая перекрывает
угол (как правило, не строго ровный), наклеивают на следующую стену,
надрезают в нескольких местах до линии сгиба, что обеспечивает
плотное ее приклеивание без складок и морщин. Не следует оклеивать
углы целым полотнищем, так как это почти всегда приводит к образованию
складок и вздутий.
Обои должны быть прочно приклеены к поверхности — об этом нужно
постоянно помнить. Часто обои плохо приклеиваются к кромкам ранее
наклеенных полотен. Происходит это потому, что наклеивание производится
на краску, нанесенную на кромки. В таких случаях рекомендуется
прежде всего на кромку наклеенного полотна аккуратно нанести клеящий
состав небольшой кисточкой и после подсыхания состава наклеивать
следующее полотно.
Нельзя с избытком наносить клейстер на обои. Во время приглаживания
клеящий состав выжимается из-под кромок и пачкает лицевую сторону
обоев.
Когда на стенах остаются выключатели и розетки и их по каким-то
причинам трудно снять, то приходится поступать следующим образом.
Берут сухое полотно, совмещают его рисунок с ранее наклеенным,
точно намечают места для розетки и выключателя, снимают полотно,
вырезают отверстия, намазывают полотно клеящим составом и наклеивают.
Особое внимание следует обратить на приклейку обоев к наличникам
и плинтусам. Полотна обоев сначала тщательно приглаживают, а излишки
обрезают ножницами. Обои наклеивают так, чтобы они обязательно
закрывали боковую кромку наличника или верхнюю кромку плинтуса.
Для прочного приклеивания обоев к наличникам и плинтусам необходимо
очищать их от грязи, старой бумаги и обоев и проклеивать эти места
горячим клейстером, а еще обязательно оклеивать их бумагой (газетами).
Верхнюю часть стены можно оформить узкой полосой, называемой бордюром,
или широкой полосой, называемой фризом. Чтобы бордюры и фризы лучше
держались, можно до наклейки промазать клейстером всю площадь,
к которой они будут приклеиваться, после чего надо дать ему просохнуть
25 минут и приступать к наклейке.
Наклеивая обои на стену, надо обращать внимание на чистоту рук
и инструментов. Загрязненную щетку во время работы следует систематически
очищать.
Температура в помещении при проведении обойных работ должна быть
не менее 15—20° С и не более 23° С. При производстве работ при
низкой температуре или при чрезмерной влажности основания впоследствии
на поверхности обоев появляется плесень, которая оставляет пятна.
Поверхности, оклеенные обоями, должны сохнуть постепенно. Ускорение
высыхания с применением приборов допускается не ранее чем за три
дня. Иначе обои покоробятся, могут лопнуть или отклеиться.
1, Материалы для ремонтных работ
2. Инструменты для обойных работ
3. Клейстер
4. Дефекты
|