Начало разложения первобытнообщинного строя
В последние тысячелетия до нашей эры люди нашей страны научились использовать металлы. Древнейшие следы обработки металлов найдены на Урале, в Закавказье, Средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в других местах.
Сначала обрабатывали самородную медь, иногда золото. Изделия из меди были слишком мягкими; позже к меди стали добавлять олово и получили бронзу. Но подлинный век металла наступил тогда, когда люди научились делать орудия из железа. Это произвело настоящую революцию в технике. Появился железный наконечник у сохи, быстрее и легче пошла обработка земли. Железным топором можно было срубить дерево куда быстрее, чем каменным. Железный нож вошел в повседневное хозяйство. Посуда из бронзы и меди облегчила приготовление пищи. Развились новые трудовые навыки: человек научился ловко действовать железным ножом, топором.
Благодаря железным орудиям и новым трудовым навыкам труд человека стал производительнее: человек стал производить необходимые ему изделия и продукты в большем количестве и быстрее, чем раньше.
Земледельческие племена перешли от мотыжного земледелия к пашенному—к обработке земли сохой с железным сошником, использовали тягловую силу быков и лошадей.
В степных местах Причерноморья, Прикаспия, на Алтае и в Средней Азии от разведения небольшого числа домашних животных люди стали переходить к кочевому скотоводству. Кочуя с места на место племена скотоводов обеспечивали свои стада хорошей травой, а сами имели постоянные запасы молока и мяса.
В новых условиях в родовой общине выросла роль мужчины: он занимался скотоводством, его сила нужна была в земледелии, он же добывал и обрабатывал металлы. Мужчина-отец передавал свое имущество сыновьям. Теперь уже родство счи-, талось по отцовской линии. Главой рода стал мужчина. Наступило время патриархата — отцовской родовой общины. Это было примерно во II тысячелетии до н. э.
Тогда же внутри родового строя происходили и другие перемены. С использованием металлов появилось больше продуктов труда, отпала необходимость вести хозяйство огромным родом. Стала расти хозяйственная самостоятельность отдельных семей. Орудия труда и продукты принадлежали теперь семье, а не всему роду. Так возникла частная собственность. Теперь уже равенство среди членов общины не могло сохраниться: отдельные семьи накапливали больше богатств, другие разорялись. Поэтому вместе с частной собственностью появилось и имущественное неравенство.
Первобытнообщинный строй, при котором люди сообща трудились, имели общее имущество и были равны между собой, постепенно стал распадаться.
Читать дальше